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Nachhaltigkeit im Fokus: UniversitÀtsmedizin Essen treibt den Wandel zum Green Hospital voran

Das gesamte Klinikum bezieht Ökostrom und installiert sukzessive weitere Photovoltaikanlagen.
Um nachhaltige MobilitÀt zu fördern, wurde im vergangenen Jahr ein Fahrradparkplatz eröffnet.
Das UniversitĂ€tsklinikum Essen arbeitet intensiv daran, eine gesunde, ressourcenschonende und hĂ€ufig bereits pflanzenbasierte ErnĂ€hrung fĂŒr BeschĂ€ftigte sowie Patientinnen und Patienten anzubieten.

Als Krankenhaus der Maximalversorgung ist das UK Essen heute das grĂ¶ĂŸte UniversitĂ€tsklinikum an einem Standort im Ruhrgebiet. Mit 1.300 Betten und ca. 8.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern behandelt das UK Essen jĂ€hrlich ca. 55.000 Patientinnen und Patienten stationĂ€r und ca. 300.000 ambulant.

„Das Gesundheitswesen ist fĂŒr etwa 5% der Schadstoffemissionen in Deutschland verantwortlich. Gesundheitseinrichtungen, die rund um die Uhr fĂŒr eine sichere Patientenversorgung zur VerfĂŒgung stehen, haben naturgemĂ€ĂŸ einen hohen Energie- und Ressourcenbedarf. Das UniversitĂ€tsklinikum ist mit seinen zahlreichen hochmodernen Kliniken und weiteren GebĂ€uden eine kleine Stadt in der Stadt. So vielfĂ€ltig die Behandlungsschwerpunkte und Arbeitsbereiche sind, so zahlreich sind auch die Handlungsfelder fĂŒr mehr Nachhaltigkeit“, sagt Lilian Rothe, Nachhaltigkeitsmanagerin am UK Essen.

Übergreifend geht es um die Bereiche Energiemanagement, Beschaffung und Ressourcenverbrauch, Speisenversorgung, Abfallmanagement, MobilitĂ€t, Logistik und Nutzerverhalten. In den vergangenen Jahren wurden bereits viele Maßnahmen umgesetzt, um den CO2-Fußabdruck des UniversitĂ€tsklinikums Essen zu reduzieren. Das gesamte Klinikum bezieht Ökostrom und installiert sukzessive weitere Photovoltaikanlagen. Narkosegase haben eine stark klimaschĂ€digende Wirkung, die durch spezielle Filteranlagen und ein Recyclingsystem minimiert werden konnte. Um nachhaltige MobilitĂ€t zu fördern, wurde im vergangenen Jahr ein Fahrradparkplatz eröffnet. DarĂŒber hinaus wird intensiv daran gearbeitet, eine gesunde, ressourcenschonende und hĂ€ufig bereits pflanzenbasierte ErnĂ€hrung fĂŒr BeschĂ€ftigte sowie Patientinnen und Patienten anzubieten.

Dies sind nur einige Beispiele aus einer Vielzahl von Einzelmaßnahmen, die in Summe mehrere tausend Tonnen CO2 pro Jahr einsparen. Zu den Aufgaben der Stabsstelle Nachhaltigkeitsmanagement am UniversitĂ€tsklinikum Essen gehören auch die Bestandsaufnahme, die Ableitung von Maßnahmen und Zielen sowie die Nachhaltigkeitsberichterstattung.

„Die TĂ€tigkeit als Nachhaltigkeitsmanagerin in einem Krankenhaus ist sehr abwechslungsreich. Neben der Begleitung der vielen spannenden Projekte ist es auch das Engagement unserer Mitarbeiterschaft, das mich antreibt. Neben einer eigens eingerichteten Stabsstelle fĂŒr Nachhaltigkeitsmanagement sowie einer aktiven Arbeitsgruppe mit mehr als 15 FĂŒhrungskrĂ€ften gibt es in jeder der 130 Abteilungen der UniversitĂ€tsmedizin Essen (UK Essen und deren Standorte) Nachhaltigkeitsbeauftragte. Viele Ideen und Impulse stammen aus den jeweiligen Abteilungen, die auf Verbesserungspotenziale in ihren Fachbereichen aufmerksam machen – so wird das Thema Nachhaltigkeit in jedem Bereich mitgedacht und in der Stabsstelle Nachhaltigkeitsmanagement koordiniert. Das Ziel ist ein Wandel in der Unternehmenskultur zum Wohle der behandelten Patientinnen und Patienten, der Mitarbeitenden und schlussendlich von uns allen“, ergĂ€nzt Lilian Rothe.

Die Vision des Green Hospitals wird vom Vorstand des UK Essen mit voller Überzeugung und maximaler UnterstĂŒtzung vorangetrieben – eine wichtige Voraussetzung fĂŒr den Transformationsprozess. Wirkungsvoller Umweltschutz wird als die Summe vieler einzelner Anstrengungen gesehen. So wird Klimaschutz im UK Essen auch als aktiver Gesundheitsschutz verstanden.

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