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Glycyrrhizin wirkt in Zellkultur antiviral: Forscher der Universit├Ąt Duisburg-Essen entdecken potentiellen Wirkstoffkandidaten gegen SARS-CoV-2

Wissenschaftler der Klinik f├╝r Infektiologie am Universit├Ątsklinikum Essen haben den nat├╝rlichen Stoff Glycyrrhizin aus der S├╝├čholzwurzel als potentiellen Wirkstoff-Kandidaten gegen SARS-CoV-2 identifiziert. In Zellkulturversuchen konnten sie zeigen, dass Glycyrrhizin stark antiviral gegen SARS-CoV-2 wirkt. Eine ├ťberpr├╝fung der Wirksamkeit am Menschen in klinischen Studien steht derzeit noch aus. Ihre wissenschaftliche Arbeit wurden von der Stiftung Universit├Ątsmedizin Essen und der Rudolf Ackermann Stiftung gef├Ârdert und sind k├╝rzlich vorab-ver├Âffentlicht worden.

Das Forschungsteam beobachtete zun├Ąchst die antiviralen Effekte von Tee aus getrockneter S├╝├čholzwurzel. Lukas van de Sand und PD Dr. Adalbert Krawczyk suchten dann nach dem ma├čgeblich antiviral wirksamen Inhaltsstoff und stie├čen auf das Molek├╝l Glycyrrhizin. ÔÇ×Glycyrrhizin hemmt ein f├╝r die Virusvermehrung essenzielles Enzym, die virale main proteaseÔÇť, so PD Dr. Adalbert Krawczyk, Leiter dieser Studie.
Glycyrrhizin wird unter anderem zur Herstellung von Lakritz verwendet. Die in S├╝├čholzwurzel-Tee vorhandene Konzentration an Glycyrrhizin ist bereits ausreichend, um die Viren in Zellkultur zu neutralisieren.
Empfehlen die Essener Forscher nun, vermehrt Lakritz oder S├╝├čholzwurzeltee zu verzehren?

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